Еда против рака — пищевая химиотерапия.

I am proud to be taking part in Blog Action Day OCT 16 2011 www.blogactionday.orgБлог "Света худеет... и не только" принимает участие в международной акции блоггеров "Blog Action Day - 2011". Я не очень часто принимаю участие во всяких акциях, но темой этого года была объявлена "Еда".

Говорить о Еде можно бесконечно. Можно говорить о переедании или голоде в отдельных районах мира, можно говорить о вреде фастфуда или вкусных рецептах.

В рамках данной темы я решила рассказать о полезных продуктах, помогающих бороться с раком.

(Александр Мельников газета «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ» №8, 2008 год)

Научный факт - продукты могут «съесть» опухоль: треть всех смертей от рака связана с неправильным питанием. Следовательно, потребляя «правильные» продукты, мы можем препятствовать развитию этой страшной болезни.

— Многие растительные продукты содержат мощные противораковые вещества, — рассказывает диетолог и кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Иногда они влияют на те же механизмы болезни, что и лекарства, используемые для химиотерапии. Но в отличие от препаратов натуральные вещества нетоксичны. И поэтому учёные применительно к приёму продуктов, содержащих антираковые молекулы, сегодня всё чаще употребляют термин «пищевая химиотерапия». Она активно действует на стадии так называемого предрака, когда изменённые клетки в организме уже есть, но в опухоль, способную прорастать в ткани и давать метастазы, они ещё не превратились.

Страшные тайны

Здесь нужно понимать, что процесс развития рака обычно занимает несколько лет или десятилетий (см. рисунок). В это время предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто вроде микроопухолей — это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли.

От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и всё это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. Именно на этих стадиях и оказывают защитное действие противораковые вещества в продуктах. Почему?

В организме многих людей есть скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. Вот информация, которая шокирует многих. У 30-50% женщин, умерших в 40-50 лет от разных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в груди, а у 40% мужчин такого же возраста есть подобные изменения в простате. И это не всё, 98% людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. А теперь изрядная доза оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и чаще побеждает — рак не развивается. И «пищевая химиотерапия» является идеальным средством для борьбы в это время.

Пуля-ягода

Противораковые молекулы в продуктах блокируют развитие рака на всех стадиях, — рассказывает Александр Миллер. — Например, в чесноке, цитрусовых и капусте есть вещества, защищающие гены от повреждения на первой стадии. Кроме того, изотиоциана-ты, содержащиеся в капусте и кресс-салате, включают апоптоз — запрограммированную гибель злокачественных клеток. А вещество со сложным названием эпигалло-катехин галлат (его много в зелёном чае) блокирует прорастание в опухоль сосудов, препятствуя её росту и мета-стазированию. В этой полезнейшей работе зелёному чаю помогают малина, черника и голубика, содержащие эллагиновую кислоту. Дозы противораковых молекул в продуктах обычно достаточны для защитного действия. Обычно медики советуют для защиты от рака потреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов в сутки, а ещё лучше — целый килограмм. Но есть и более точный подход, когда рекомендуют дневной набор самых мощных противораковых продуктов (см. таблицу). Если вы не можете потреблять этот «противораковый паёк» целиком, то всё-таки старайтесь от него сильно не отклоняться. Особенно это важно людям, у которых в семьях были больные раком, — у них высок риск развития злокачественных опухолей.

Кстати

Виды рака, связанные с низким потреблением фруктов и овощей: рак желудка, пищевода, рта, глотки, толстой кишки, прямой кишки, лёгких, гортани, поджелудочной железы, груди, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, простаты, почек, печени.

По данным Американского института по изучению рака Противораковые продукты и их дозы

(Блог Алексея Ковалькова на MK.RU)

Треть всех онкологических заболеваний спровоцировано неправильным питанием – это научно обоснованный факт. Но если питаться «правильными» продуктами, мы можем препятствовать развитию рака. Осталось узнать - какие это продукты?

В овощах, фруктах, орехах, зелени и кореньях ученые обнаружили мощные противораковые вещества, которые влияют на заболевание так же, как и лекарства, используемые при химеотерапии. Но в отличие от химических препаратов, натуральные вещества не токсичны. Употребление в пищу антираковых продуктов ученые называют «пищевой химиотерапией». Она является отличным помощником (но никак не полноценным лекарством) в борьбе с онкологическими заболеваниями. Поэтому важно знать, какие продукты способны противостоять раку, и по возможности включать их в свой рацион.

Всего один стакан натурального молока в день, и вероятность заболеть раком снижается на 15%. Содержащийся в молоке кальций снижает вероятность возникновения полипов в толстой кишке. А именно они, полипы, со временем могут трансформироваться в злокачественные образования.

Помидоры. В их состав входит ликопин, мощный антиоксидант, который стимулирует нашу иммунную систему и защищает от некоторых видов рака, в частности от рака простаты. Помните - помидоры должны быть ярко-красными и съедать их нужно 2-3 штуки в день.

Еще один антиоксидант, оказывающий противораковое действие – витамин Е, его много в орешках (профилактическая доза около 150 г в день) и растительных маслах (достаточно трех столовых ложек в день).

Богатые бета-каротином (витамином А) морковь и тыква предупреждают развитие рака шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы, толстого кишечника и простаты. В день рекомендуется съедать не меньше 200 граммов моркови или тыквы.

Чеснок и бразильский орех содержат большое количество селена. Этот микроэлемент защищает наши органы (особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу) от негативного воздействия канцерогенов. В качестве профилактики врачи советуют съедать 1-2 зубчика чеснока в день или 6-8 орехов.

Яйца, точнее яичный желток. В нем содержится холин, регулярное потребление которого на 24% снижает риск формирования опухолей в груди. Также холин есть в пшенице, печени и цветной капусте. Рекомендуется 1-2 яйца в неделю.

Хрен, редиска, редька и сельдерей
содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Для профилактики необходимо съедать ежедневно 50-60 грамм этих продуктов.

Содержащийся в луке кверцетин подавляет образование раковых клеток в предстательной и молочных железах, яичниках. Ежедневный минимум одна луковица средних размеров.

Тунец, лосось, макрель, сардины – они богаты омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет и витамином D, который препятствует образованию и росту сосудов, питающих опухоль.

В зеленом чае и шиповнике содержится галлат эпигаллокатехина, он способен «программировать» гибель раковых клеток. Плюс в шиповнике много противоракового витамина С. Врачи-онкологи советуют выпивать день по 5-7 чашек зеленого чая или по 4-5 чашек отвара из шиповника.

Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая предупреждает возникновение рака кишечника, способствуя его усиленной перестатике и продвижению пищевого комка.

Сухофрукты, а в особенности чернослив. За счет большого количества антиоксидантов и пищевых волокон борются с раком на ранних этапах. Достаточно съедать в день по 5-6 сухофруктов в день.

Но рекордсменом среди противораковых продуктов является семейство крестоцветных. Брокколи, например, содержит вещество индол-3-карбинол (I3С), которое способствует профилактике онкологических заболеваний настолько эффективно, что еженедельное потребление всего 100 грамма брокколи является гарантией не развития аденомы предстательной железы у мужчин и помогает предотвратить возникновение рака груди у женщин.

Начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Все клетки человеческого организма регулярно обновляются, потому уже через некоторое время вы обязательно заметите положительные изменения. 98% клеток нашего тела обновляются за один год. Исходный материал, который ваш организм использует для самовоссоздания, поступает в него исключительно с пищей и водой. Это означает, что ваше тело буквально состоит из того, что вы съели за прошедший год.


Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



2 комментария »
| Leave a Reply
  1. richlymama says on Октябрь 30 2011 at 10:34 пп:

    Cвета, хорошая статья.

    От себя хотела бы добавить, что потребляя ежедневно сырую растительную пищу, в частности зелень (например,в виде зеленых коктейлей), рак можно не только предотвратить, но и повернуть вспять. Можно полностью исцелиться.
    Люди всё больше и чаще покупают дорогие лекарства.В то время, как самые лучшие лекарства у них в прямом смысле слова, под ногами. Это и подорожник, и одуванчик, лебеда, люцерна, листовые салаты, крапива, шпинат, укроп, петрушка, ботва моркови, свеклы и т.д. и т.п., в общем, чем зеленее, тем лучше.
    Кстати, о моркови…., далеко не всем известно, что в ботве моркови полезных веществ в 30 раз больше, чем в самой моркови.

  2. Anonymous says on Ноябрь 14 2011 at 5:02 пп:

    рак -это последствие стрессов…

Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments