Скорая помощь и разгрузочные дни после переедания.

Поход в гости - это всегда праздник!

И начиналось-то все хорошо, культурно, можно сказать, все начиналось. И даже не понятно как медвежонок Винни-Пух сумел так сильно переесть...


Переедание - "это ничего, дело житейское", как говорил другой мультперсонаж. Со всеми бывает. И если Винни-Пуху устранить последствия переедания помог гостеприимный Кролик, то нам с вами помогут советы от журнала Shape.

Сегодня читатели блога «Света худеет… и не только», узнают как правильно вести себя на следующей день после переедания. Оказывается это поведение должно быть разным в зависимости от того, что именно мы переели. Интересно, что очень часто в этих случаях подобное лечится подобным.

Итак, мы поговорим сегодня о разгрузочных днях и о скорой помощи после переедания.

После переедания журнал Shape советует нам провести от 1 до 3 разгрузочных дней, каких именно - зависит от того, что мы накануне переели.

Разгрузочные дни способствуют:
1) снижению массы тела (за счет низкой калорийности рациона);
2) нормализации обмена веществ;
3) Выведению продуктов обмена и токсических веществ из организма.
Утверждает журнал Shape.

Задаем себе вопрос: "Что случилось?" и ищем ответ.

1. Переели жирного.

Традиционно праздничная пища, как правило, содержит много жиров и белков. Такая пища задерживается в желудке и с трудом переваривается, отсюда чувство тяжести и дискомфорта. Кроме того жирная и высокобелковая еда требует выработки большого количества пищеварительных ферментов, а наша печень и желчный пузырь зачастаю не справляются с подобной атакой. В результате пища периваривается не полностью, меняется pH кишечника, развиваются гнилостные процессы. Это может проявиться расстройством пищеварения, в том числе пищевым отравлением, которые приводят к диарее. Горечь во рту – один из симптомов нарушения работы желчного пузыря.

Скорая помощь. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, который в случае переедания жирной и белковой пищи смещается в сторону кислой среды, надо есть яблоки, морковь, апельсины, сухофрукты (курага, чернослив), сельдерей – они помогают поддерживать в организме щелочную среду и восстановят кислотно-щелочное равновесие в кишечнике. Овощи и фрукты полезнее есть сырыми, так как пищевые волокна улучшают переваривание и выведение из организма продуктов обмена

Разгрузочный день после избытка белково-жирной пищи: кефирный.
- Разделите на 5-6 приемов (по 200мл) и выпейте в течении дня 1.2 л 1% кефира или несладкого питьевого йогурта.
- Если для разгрузки вы предпочитаете творог (400-600гр), то он тоже должен быть обезжиренным и лучше дополнить его фруктами или ягодами (черника, клубника – можно замороженными).

2. Переели сладкого.

Это тоже может негативно сказаться на вашем самочувствии. На следующий день вы можете почувствовать изжогу, отрыжку и легкое подташнивание. Избыток сахара повысит уровень глюкозы в крови, а снижение потребления сахаров с пищей вызовет гликемию (пониженное содержание сахара в крови) от чего вам опять захочется конфет и пирожных.

Скорая помощь. Наследующий день после переедания сладкого постарайтесь обойтись без простых углеводов – источников «быстрой» энергии, которая если её срочно не израсходовать неизбежно превратиться в жировые складки на проблемных зонах.

Чтобы поддержать уровень сахара в крови и избежать гликемии (снижения сахара в крови) следует устроить себе разгрузочный день на «медленных» углеводах. Быстрые углеводы необходимо заменить на несахаристые овощи и фрукты. Ешьте каши, сваренные на воде, которые можно обогатить инулином, который значительно снижает уровень сахара в крови.

Разгрузочный день после переедания сладкого проводится на медленных углеводах. Это может быть 1,5 кг печеного картофеля или 1,5 кг овощей/фруктов в виде супов-пюре в 4-5 приемов.

3. Переели соленого и острого.

В тканях организма образовался избыток воды, вот почему вы приходите в ужас от вида в зеркале собственного опухшего лица. Наша задача – вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

Скорая помощь. Рисово-компотный разгрузочный день благодаря нормализации калие-натриевого баланса в организме выведен лишнюю жидкость из организма. Также для такой разгрузки подойдут овощи богатые солями магния (натурального мочегонного и слабительного) например, цветная капуста, капуста брокколи и шпинат. Пейте зеленый чай, брусничный или клюквенный морс, не добавляйте в блюда соль и ограничьте объем порций.

Разгрузочный день после переедания соленого и острого: рисово-компотный. 750г темного риса в 4-5 приемов и 1,5 литра компота из кураги или клюквы – пить в течении дня.

4. Выпили слишком много алкоголя.

Скорее всего, вы испытываете сильную головную боль, к которой могут присоединиться тошнота, головокружение и потливость. Клетки головного мозга хотят пить, т.к. алкоголь вызвал их обезвоживание.

Скорая помощь. Пейте простую или минеральную негазированную воду и сорбенты. Природные сорбенты – легнины – содержатся в моркови, персиках, картофеле, помидорах, а пектины – в яблоках, бананах, свекле, капусте, моркови.

Янтарная кислота и другие органические кислоты, содержащиеся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и цитрусовых, ускорят выведение из организма токсических продуктов обмена алкоголя. Если чувствуете голод, съешьте порцию отварной птицы, макаронных изделий или тарелку овсяной каши на воде. Овсянка успокоит раздраженную слизистую желудка.

Разгрузочный день: Оптимально – поголодать и пить воду. В случае сильного голода съешьте тарелку овсяной каши на воде.

5. Съели что-то не свежее.

Боли в животе, тошнота, рвота, слабость, озноб, повышение температуры до 37-36С и необходимость каждые 15 минут посещать туалет – обычные спутники пищевой интоксикации.

Скорая помощь. В этот день лучше поголодать и пить простую или минеральную негазированную воду не менее 2-2,5 литра. Количество воды, которое необходимо выпить будет зависеть от количества жидкости, которое вы теряете.

При таких состояниях хорошо помогают обильное питье воды или некрепкого зеленого или черного чая, мякоть запеченных яблок, богатая пектиновыми веществами, способными связывать и выводить токсины, а также помогают этеросорбенты такие как активированный уголь, например, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Разгрузочный день. Лучше на день вообще отказаться от еды. В течении суток выпить 2-2,5 литра воды.


Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



5 комментариев »
| Leave a Reply
  1. ЧУМработница says on Январь 03 2012 at 8:19 пп:

    Света,у народа обычно бывают сразу все пять пунктов:-)Нужен какой-то универсальный недорогой простой рецепт.Не есть,пить водичку-и все:-)

  2. БабочкаЯночка says on Январь 15 2012 at 7:44 дп:

    Света, какой красивый блог у вас сейчас стал! Прелесть! Мне и раньше нравился ваш шаблон, а сейчас особенно.
    Здорово проанализировано и рассортировано по полочкам преступное действо «обжорство». А рекомендации и в будущем пригодятся: бывает, что знаешь в чём грешил — теперь есть подсказка, как замолить перед своим организмом проступок.
    На гражданский новый год у нас сильно не переешь — режим рабочий, каникул нет, отпуска уже на Хануку отгуляли или по Песаха отложили. Немножко посидели для семейной компании за праздничным столом и довольны были. Ни перепивать, ни переедать повода не было. Вот и не грешные мы. Чего и всем желаю.

  3. Грегор says on Октябрь 28 2013 at 1:54 пп:

    спс обожрался жирного как свинья, уже лучше )

  4. YanaNas says on Февраль 03 2015 at 12:50 пп:

    Хорошая статья. Я, если чувствую, что переела, принимаю мотилак. Он тонизирует пищевой клапан, и кислота не выбрасывается в пищевод из желудка, и изжога не возникает, а так же он действует на желудок и еда быстрее выходит из него, тяжесть пропадает. Хорошее средство.

  5. Алексей says on Февраль 23 2015 at 1:14 пп:

    А зачем так долго ждать и мучиться тяжестью в желудке и тошнотой?! Есть же безопасное средство – мотилиум. Он от всех этих неприятностей быстро избавит. Я вообще предпочитаю его даже заранее перед обильным застольем принять – еще ни разу не подводил.

Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments