Отпуск в деревне


И вот наконец я взяла на работе две недели отпуска, первый раз в этом году. Могла отдохнуть и раньше, могла и в августе удрать из дымной жаркой Москвы, но не решилась, не смогла оставить маму одну в этом дыму и пекле...

Но отпуска уже хотелось, хотелось погулять вдоволь, поваляться на диване с книжкой и выкинуть абсолютно все из головы. И наша замечательная деревня позволила мне все это сделать.

А еще был замечательный шопинг на воскресной ярмарке в райцентре, а еще мы совершенно случайно заехали в Свято-Успенский Вышенский (женский) монастырь. Где монахини накормили нас незабываемым обедом... Вот об этом наверное стоит рассказать по-подробнее.

Это было как раз после воскресной ярмарки в райцентре. Когда мы с Кайлом по пути домой увидели указатель Шацк 55км и решили прокатится в ту сторону, я хотела посмотреть новое для себя место, а у Кайла, как я потом выяснила, были планы заправить нашу Волгу газом (смесью пропана с бутаном), т.к. по его мнению газ для автомобиля, гораздо более здоровая пища ;).

В монастырь мы попали совершенно случайно, когда развернувшись на автостраде Москва - Челябинск так и не найдя заправки с газом решили повернуть обратно. И тут мы увидели указатель Свято-Успенский Вышенский монастырь - 15 км. Пропустить такое мы, конечно не могли и поехали в монастырь.

Монастырь оказался действующим, женским, и в частичной реставрации. Мы не были уверены, что нас туда, вообще, пустят, но нас пустили. В церковной лавке разговорились с молоденькой монахиней, которая все никак не могла поверить в мою столь вопиющую безграмотность. "Ну, лампадка, же у вас есть!" - восклицала она и рассказывала как прикрепить к ней "паучка", на который можно положить душистый ладан, который заинтересовал меня .

Конечно, этой светлой душе было непонятно как можно жить в доме без божницы, без святого уголка куда можно придти и в поисках утешения и в горячей благодарности за ниспосланную удачу.

Монастырь нам с Кайлом очень понравился и чтобы побыть там подольше, а если удастся и узнать/почувствовать жизнь монастыря изнутри я спросила, а не могут ли они покормить нас. Девушка убежала позвонить, и через 15 минут проводила нас до двери в трапезную.

В трапезной оказалось огромная очень красивая зала с высочайшими потолками, мозаичными полами, изразцовой печью и даже роялем. Столы были накрыты: сыр и сливочное масло, компот в кувшинах, сметана и творог и даже вафельки на блюдцах. Монахиня, несшая послушание на кухне, принесла нам хлеб, большую кастрюлю рыбного супа из семги, чугунную сковородку (тоже большую) с картофельным пюре и порезала для нас пару помидорин. Все было необыкновенно вкусно, но больше всего мне понравилась какая-то необыкновенно светлая атмосфера в монастыре.

Кому интересно узнать больше об этом замечательном монастыре - приглашаю посетить сайт Свято-Успенского Вышенского монастыря. Об этом сайте я сама узнала, часа три назад, когда села писать эту заметку и прочитала там много всего интересного. Вот за это я и люблю блоггинг - заставляет смотреть шире и копать глубже!


Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



Sveta (admin) in Мысли вслух,На досуге on Октябрь 02 2010 » 3 комментария
3 комментария »
| Leave a Reply
  1. Rubric says on Октябрь 03 2010 at 10:30 пп:

    В церковной лавке… Света, лавка для посетителей или для самих монахинь? Им же, вроде как, не должно быть надо… Интересный у вас получился визит!… С возвращением в столицу!

  2. Kyle and Svet Keeton says on Октябрь 05 2010 at 8:52 пп:

    Спасибо, Леночка!

    Нет церковная лавка, это для посетителей, там продается религиозная литература, календари, свечки, иконы и т.д. Мы там даже лампаку купили, чтобы иногда воскуривать благовония — но масла к ней (обычное вазелиновое) мы пока не купили, наверное в следующий раз…

    Поездка была совершенно чудесная, Кайл и на эти выходные хочет поехать — я уже на работе написала заявление на отпуск на понедельник-вторник, а то 400 км в один коней — это не шутка.

    Спасибо за комментарий!
    Света

  3. Rubric says on Октябрь 05 2010 at 9:09 пп:

    400 километров в один конец на пару деньков!… Да, ребята, вы, действительно, легкие на подъем!

Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments