Россия уже в рейтинге самых ‘толстых’ стран

Организация экономического содружества и развития стран (ОЭСР) представила последние данные по динамике распространения ожирения в мире. Согласно полученным данным, сейчас среди жителей наиболее развитых стран каждый второй человек страдает избыточным весом, а один из шести - ожирением.

Возглавляют рейтинг США и Мексика. В этих странах лишний вес - примерно у 70% граждан, а ожирением страдают более трети населения. Далее следуют такие страны, как Люксембург, Исландия, Чили, Ирландия, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Здесь число людей с лишним весом колеблется от 55 до 65%, а доля "ожиревших" - в диапазоне от 20 до 30%. Что касается России, то у нас доля людей с лишним весом составляет около 50%, а с ожирением - 15%. Отрадно, что мы пока еще не в лидерах, но цифры в любом случае большие.

"Такая тенденция есть во всех странах. Причем, в развитых. В 20 веке изменилось питание. Мы стали потреблять продукты, которые не потребляли раньше. Более жирные. К тому же снижена физическая активность землян. Все это и приводит к такой проблеме как ожирение", - говорит директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Примечательно, что сами россияне в большинстве своем мало волнуются о своем весе и объясняют его чем угодно, но только не неправильным питанием.

"Мы проводили исследования на тему: беспокоит ли россияне проблема своего веса. У каждого десятого эта проблема стоит очень остро. Каждый четвертый немного беспокоится. Две трети респондентов сказали, что это их совсем не волнует. Среди основных причин, приводящих к ожирению, называют возраст, малоподвижный образ жизни и болезни. И только 14% считают, что все дело в питании", - рассказывает руководитель направления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Что касается питания, то многие эксперты да и сами россияне считают, что основной причиной полноты и ожирения является ставший очень популярным фаст-фуд. Кстати, по данным ВЦИОМ, каждый пятый житель нашей страны с той и иной частотой питается так называемой быстрой едой.
"Дело совсем не в фаст-фуде, а в отсутствии культуры питания. И у нас в России никто этому не учит. Мы совмещаем несовместимое, главное для нас вкусно, а не полезно", - считает Юрий Крестинский.

По прогнозам многих экспертов, число людей, страдающих ожирением во всем мире, в том числе и в России, в ближайшие годы будет устойчиво расти - в среднем на 1-3% в год.

Между тем следует напомнить, что чрезмерная полнота и ожирение становится причиной множества опасных для жизни заболеваний. В их числе сахарный диабет, атеросклероз, заболевания опорно-двигательного аппарата, желчекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца и даже некоторые формы рака.

Тем не менее, несмотря на это и даже на присутствие России в рейтинге самых "толстых" стран, в настоящее время обязательной профилактики ожирения, в отличии, например, от той же Америки, у нас не существует.

Источник: http://www.vesti.ru/

PS Стыдно сказать, но Кайл тоже заметил существенное количество полных мужчин и женщин в России. Он говорит, что россиянам не пристало показывать пальцем на американцев, называя их толстыми, -- Россияне увы сами такие :(.


Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



Sveta (admin) in Мысли вслух,Похудение on Сентябрь 30 2010 » 0 comments
Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments