Причины ожирения

Продолжаем тему "Спросим у доктора".

Ожирение развивается, когда поступление энергии (калорий) в организм регулярно превышает её расход. Это так называемое алиментарное ожирение.

Конечно, не все так просто, и существует масса факторов, предрасполагающих к развитию ожирения. Некоторые из них (например, генетические причины) мы изменить не в силах, но на многие другие (характер питания, физической активности) можем повлиять.

Многие ошибочно полагают, что наследственность играет главную роль в развитии ожирения – «моя мама была такой же, и тут ничего не поделаешь». Однако, как правило, дети полных родителей становятся полными из-за «наследования» пищевых привычек. Именно в семье мы привыкаем питаться так, а не иначе. Но пищевые привычки и склонности можно менять.

Эндокринное ожирение составляет лишь 5% от всех случаев. Как правило, такие пациенты имеют характерные внешние признаки, позволяющие заподозрить эндокринные причины ожирения. Кроме того, такое ожирение редко достигает значительных степеней. Врач-терапевт или эндокринолог после очного осмотра должен назначить Вам необходимые обследования – не только для исключения возможных причин ожирения, но и для выявления связанных с ожирением заболеваний или состояний.

Вот то минимальное обследование, которые рекомендуется провести при избыточной массе тела: измерение роста, веса, окружности талии и бёдер; измерение артериального давления; биохимический анализ крови: уровень глюкозы, липидный спектр, мочевая кислота; из гормональных исследований - ТТГ.

Все остальное – на усмотрение доктора, если есть к тому показания.
Иногда требуется консультация психиатра или психотерапевта.


Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



3 комментария »
| Leave a Reply
  1. БабочкаЯночка says on Июль 10 2010 at 9:50 дп:

    Вот интересно, как скажется на современных детях привычка все время жевать всякие бамбы-чипсы? И пить постоянно сладкие газированные напитки? Получается сейчас, что семья все время находится на кухне: модная американская планировка, когда кухня не отделена от салона. Взгляд, отрываясь от экрана компьютера или телевизора, сразу падает на холодильник. И привычка машинально что-то жевать срабатывает: дверца открывается и берется "что-нибудь". все равно что, лишь бы отправить что-то в рот. Или у вас в семье это не так?

  2. Kyle and Svet Keeton says on Июль 13 2010 at 9:44 пп:

    Яночка, спасибо большое за комментарий!

    > Вот интересно, как скажется на современных детях привычка все время жевать всякие бамбы-чипсы? И пить постоянно сладкие газированные напитки? — Да, уже по-моему сказалась — нераскормленых детей, детей нормального сложения найти даже у нас в России не просто, что уж говорить об Америке. Там бедные семьи имеют поголовно полных детей, чтобы есть здоровую пищу и прививать привычку к здоровому питанию детям надо иметь больше денег и интеллекта..

    > Получается сейчас, что семья все время находится на кухне: модная американская планировка, когда кухня не отделена от салона. — Я бы сказала, что планировка не модная, а наиболее дешевая… Ну, да все от бедности. Чего-то я пишу-пишу этот комментарий и так получается, что проблема полноты в развитых странах сводится к бедности. Кайл, я думаю, это подтвердит. На самом деле, это он как-то когда мы были в Америке обратил мое внимание, что повышенный вес — это болезнь бедных в Америке.

    > Или у вас в семье это не так? — Нее, у нас не так. Живем мы в России, сейчас в типичной двух-комнатной квартире с отдельной кухней до которой надо еще дойти ;). Да и в Америке Кайл жил в доме где кухня была отдельно… Ничем как-то у меня не получается объяснить моду на квартиры-студии (в России я её впрочем не замечала), кроме как бедностью. Разве полезно спать вместе с газовой плитой и готовить в том же помещении где кто-то еще работает или спит?

    Похоже, что главное не перенимать американских стереотипов…. стараться сохранить, на сколько это возможно, наш семейный уклад вынесенный из детства из СССР.

  3. БабочкаЯночка says on Июль 15 2010 at 4:51 дп:

    Света, вот это правильно: "сохранить семейный уклад". Сегодня грустная картина: каждый член семьи живет в своем режиме, приходит и уходит, кушает на бегу… Кроме праздничных застолий семья вместе не собирается ни для обеда, ни для ужина.А ведь культура еды — это и культура общения.
    Зато все шумной компанией друзей сидят в МакДональдсе и жуют в суете чипсы. А где мамины любимые пирожки и бабушкины котлетки? Гаибургер их заменил. Это и есть американские стериотипы. Разве в зал кинотеатра можно было приходить с едой? А тут без поп=корна и колы просмотра фильмов не бывает. Поэтому и дома перед телевизором (уже выработанный рефлекс) — тянет что-то жевать. Обедать по-настоящему уже дети не хотят. А через час засосет под ложечкой, идут и берут пакет бейгале с солью. Опять аппетит перебили. Заколдованный круг!! Но все ходят быть похожими на американцев. И вы правильно диагноз ставите: от бедности. Это трагедия.
    Уф, вот до каких тем мы с вами добрались в вашем блоге для похудания.

Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments