Пожары в России… Господи, спаси нас грешных!

Читаю новости о пожарах и звучат они как сводки с полей сражения. На mail.ru пишут:

Россия в огне: за сутки число пожаров увеличилось вдвое.

На территории России бушует более 770 природных пожаров, причем почти половина из них возникла за последние сутки. Общая площадь пожаров — свыше 120 тысяч гектаров, из опасных районов эвакуированы 5 тысяч человек. По последним данным, 30 человек погибли.

Огонь подходит уже почти вплотную к Москве: режим чрезвычайной ситуации введен в пригородной Балашихе. А в Нижегородской области принимаются экстренные меры для защиты ядерного центра в Сарове.

На подступах к Рязани блокпосты. В лес не пускают никого, кроме пожарных. Всю ночь огонь тушили с воздуха, с земли. Но сбить пламя удалось лишь местами.

«Да, очажков тысячи мелких. Небольших дымящихся очажков. Для этого мы усилили группировку, и только здесь находится 160 человек личного состава и порядка 40 единиц техники», — сообщил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров .

Это все, что осталось от села Передельцы — над пепелищем возвышаются лишь трубы уцелевших печей. А треск головешек изредка перебивает стук копыт обитателей местной конефермы. Фермы больше нет, а вернувшиеся лошади по привычке пасутся вместе. Людей отсюда отвезли в местную больницу. Там эвакопункт. Чудом спасшиеся жители расспрашивают о родных и близких.

Сюда же уже несколько дней везут помощь погорельцам. Продукты, воду и одежду. От пожара убегали кто в чем был.

— Вот он, дед! Я тебе кепку привезла. Ты так мне вчера помогал!

— Ну спасибо, умница! Ну чего, нормально, переночевали.

Константин Рачков с женой помогал тушить дома соседям. А вот к своему уже не успел.

«Оставалось 1,5 километра до домов. И вот буквально за 3 минуты. Он уже перебросился на все дома. Шло огромное пламя. Примерно 20 метров высотой. И накрыло сразу дома. Мы не успели ничего. Вот в чем есть, в том и вышли», — рассказал Константин Рачков.

Это кадры, выложенные дальнобойщиками в интернете. 30 июля. Горит деревня Криуша Рязанской области. А это соседние Спас-Клепики. Вроде бы день. Но как только машина проникает сквозь пелену дыма, все темнеет. Дома полыхают по обе стороны от шоссе.

Огонь добрался и до Московской области. Горят Луховицкий и Егорьевский районы. В Балашихе введено чрезвычайное положение.

Эти кадры сняты в поселке Купавна. Всего в 12 километрах от МКАД. По сухим веткам пламя перекидывается на крыши.

Больше всего дымят и коптят торфяники. Потушить их можно, только залив водой. Что и делает сейчас МЧС. Вертолет специальной корзиной забирает в ближайшем озере 5 тонн воды. Направляется к месту сильного задымления и сбрасывает. И так рейс за рейсом.

В Воронежской области, по приказу верховного главнокомандующего на подмогу спасателям пришли военные. Появившиеся очаги забрасывают землей. А в самом окутанном смогом Воронеже собирают отряды добровольцев. Лопата, респиратор, емкость с водой… И молодые люди отправляются защищать свой город.

«Надо локализовать все эти возгорания и защитить город от угрозы, а потом уже выяснять обстоятельства», — говорит один из добровольцев Александр Пригородов.

От пожаров страдает практически весь центр России. В 14 регионах чрезвычайное положение. Огонь продолжает бушевать на площади 128 тысяч гектаров. 1875 домов сгорели. Без крыши над головой остались 2210 человек. И 30 человек — погибли.

Потушить все сразу, говорят спасатели, нереально. Они стараются тушить крупные очаги. Не пускать огонь к населенным пунктам. Ну и, конечно, к стратегическим объектам. Так, например, вокруг Саровского ядерного центра, что в Нижегородской области, постоянно дежурят сразу 4 самолета МЧС.

В самом Нижнем Новгороде настолько дымно, что капитан сухогруза «Нарва» не разглядел правой опоры моста через Волгу. Только чудом от столкновения никто не пострадал. Мост теперь восстанавливают. А спасатели Нижнего готовятся отражать возможный натиск огня. Всполохи замечены уже на самых подступах к городу.

Погода же на ближайшую неделю останется той же. Никаких дождей. И до +41 в тени. [ http://news.mail.ru/incident/4196757/]

И слов уже не остается, и даже у меня совсем не религиозного человека вырывается: "Господи, спаси нас грешных!"

Икона Божией Матери "Неопалимая Купина"
Это любительское видео о пожаре в Масловке (Воронежская область) почти невозможно смотреть... Никакой фоновой музыки только горяшие дома, звук ветра и пожара. Авторы как и все видеолюбители стесняются снимать людей.. и я их хорошо понимаю. (Оригинал видео на здесь)

Видео телеканала Звезда о пожарах в воронежской области его смотреть проще они там что-то говорят, комментируют, вселяют надежду.

И не одна Россия страдает в это время от пожаров штат Калифорния в США тоже традиционно охвачен пожарами: http://www.cnn.com/2010/US/07/31/california.wildfires/?hpt=T2


Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



Sveta (admin) in Мысли вслух on Август 01 2010 » 2 комментария
2 комментария »
| Leave a Reply
  1. Челита says on Август 02 2010 at 1:56 пп:

    Так и живем.. То платим.. то не платим.. За все, что получаем от судьбы.. И в рубище безмолвные рабы.. И короли — рабы в парчовом платье..

  2. Rubric says on Август 03 2010 at 5:12 пп:

    Какой кошмар! Горит все — семейные гнезда, реликвии, вещи, документы, книги, игрушки, фотографии!… За что такой огненный потоп? За что такая небывалая жара? Столько горя и страданий?! Помилуй, Господи!

Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments