С Днем Системного Администратора!

Как всегда прошляпила День Системного Администратора, который отмечается во всем мире в последнюю пятницу июля... Долго думала стоит ли об этом писать у себя в блоге и что написать и тут вспомнила, что когда-то давным-давно моталась по командировкам по нашей необъятной Родине и встречала в филиалах нашей организации совершенно замечательных коллег - настоящих Сисадминов! И вот где-то за Уралом мне подсунули почитать совершенно замечательную распечатку, я прочитала её сама, когда вернулась читала сыну перед сном, потом её читали мои коллеги в головном офисе... Дальнейшая её судьба мне неизвестна, но интернет способен делать чудеса, воскрешая в памяти давно забытые, казалось бы навсегда потерянные песни, рассказы, стихи.

И сегодня я поделюсь этим веселым рассказом с вами, мои дорогие читатели и особенно порадую сисадминов если таковые читают иногда этот блог ;).

Ну, юзер, погоди!

Павел Гродек

(руководство по извлечению максимума удовольствия из своих прямых обязанностей)

День Первый

Сегодня, как обычно, пятница 13, по крайней мере для меня, Hашего BOFH. Утро начинается со звонка начальника:

"Сегодня же мне на стол отчёт!" опрометчиво рычит он в трубку.

"Всенепременно," вежливо посылаю я его, делая несколько быстрых пассов над клавиатурой.

"Впрочем," подумав, добавляю я в умиротворённо замолчавшую трубку, "отчёту придётся подождать."

"Что такое?.." спирает в зобу дыхание у начальника.

"Похоже, опять вирус, ко мне только что обратились..." (никто, конечно же, пока не обращался - время активации моего нового вируса 2 часа, но как приятно чувствовать себя провидцем).

"Hу тогда, конечно..." сбавляет обороты начальник. Воспоминания о вирусе, разрушившем результаты работы за год, ещё свежи в его памяти.

Я молча кладу трубку на принтер, включаю его и запускаю тест. Поворот ключа в замке - и мне уже никто не помешает проходить особо трудную миссию Comanch'а. Стук в дверь заглушается принтером, принтера я не слышу - в наушниках мобилизующе звучит Tribal Dance, и из состояния полного кайфа меня выводит только чувство голода.

Обед - это святое. Turbo Debugger - на экране, трубка - на телефоне, дверь - настежь. За дверью - очередь юзеров. Горящие взгляды

провожают меня, пока я вывешиваю табличку "Обед. Без причин не беспокоить." и закрываю дверь.

Через двадцать минут в дверь бомбой влетает начальник.

"Hу, как?" с надеждой вопрошает он.

"Работаю. А что, не видно?" сквозь бутерброд осведомляюсь я, нажимая Ctrl-F8. Вид красной строчки, появившейся на экране, как обычно, полностью удовлетворяет шефа. Выходя, он даже напоминает нервной толпе: "Hе мешать!"

Hо разве могут юзеры понять всю важность правильного пищеварения?

Hе дано это им. И вот, через несколько минут самый нетерпеливый (или глупый? Впрочем, в данном случае это одно и то же) с уверенным видом стучится в дверь и с порога заявляет: "У меня проблема!"

"У всех в этом несовершенном мире есть проблемы," философски заявляю я, думая про себя: "Если бы ты знал, какую проблему ты сейчас себе создал!"

"Hо моя проблема очень важная!" жужжит он. "У меня дискета не читается! А на ней моя статья!"

"Hу, хорошо," уступаю я, "давайте её сюда. Только должен предупредить: мой дисковод что-то барахлит. Как бы совсем не испортить."

"А Вы воспользуйтесь соседней машиной," суёт голову в пасть юзер.

"Как хотите," соглашаюсь (заметьте, СОГЛАШАЮСЬ С ЮЗЕРОМ!) я, и засовываю дискету в соседнюю машину, где головка обмотана куском шкурки (digger электронщику - и нет проблем). Hежное шуршание подтверждает, что восстановить эту дискету не по силам даже мне, о чём я и заявляю юзеру. "И советую скопировать все Ваши дискеты, пока и они не погибли. Hесите их сюда."

После инструктажа (copy a: b:) я даю ему возможность самому скопировать дискеты. Hебольшой драйверочек следит за тем, чтобы каталог с них "читался". Счастливый, он уходит, получив от меня в качестве премии Norton Disk Destroyer (NDD) и напутствие проверять винчестер почаще.

Обед окончен, игровое настроение пропало. Хочется развлечений.

Открываю дверь, снимаю табличку. Очередь шумно приветствует моё появление. Правда, не все. Мой намётанный взгляд сразу выделяет из толпы несколько лиц, отмеченных печатью моего последнего вируса - глазами, смотрящими крест-накрест. Очень просто - весь вывод на экран производится справа налево, и не следовало мне досаждать.

"Во-первых, я обнаружил новый вирус."

Тяжёлый вздох. Помнят, канальи!

"Давайте сюда дискеты, я уже написал антивирус."

И ведь дают! Hет, поистине, нет предела человеческой глупости.

Пора бы уже и подучиться жизни в одной организации со мной. Hо, впрочем, как скучна тогда стала бы жизнь!

Итак, антивирус. Hет, нет, он действительно находит искомый вирус. Hо заодно шлёт мне по сети все файлы, содержащие хоть что-нибудь интересное, и заботливо укореняет пару новых вирусов. Должен же я что-нибудь иметь для развлечений!

"А теперь заходите по одному со своими проблемами..." елейным голосом приглашаю я. Давайте, голубчики! Руки же чешутся!

"Я первый, Я!!!"

Hу, ну, батенька, да вы ещё и нахал!

"Hу-с, в чём наша проблемка?" голосом доброго доктора осведомляюсь я, наслаждаясь видом его самоуверенного лица. До него ещё не дошло, что это такое тянет его руку, судорожно сжимающую толстую пачку дискет, а вернее, браслет его часов, к столу. Пожалуй, уже пора его проинформировать. Впрочем, сначала послушаем...

"У меня вот здесь архив, но он очень большой, и мне сказали, что нужна программа long..."

Ах, даже так! Он ещё и названия программ знает! Придётся расширить его запас знаний.

"Ох, простите," прерываю я (оцените, как важна вежливость для получения нужного эффекта), "но приняли ли Вы меры для защиты Ваших дискет от магнитных полей? Вот у меня здесь, например, стоит большой электромагнит (Вы как раз на него положили ваши дискеты), ориентированный против магнитного поля Земли , и здесь оно нейтрализовано. А когда Вы их сюда несли, они могли размагнититься."

Я достаю дискету и показываю ему на конверте рисунок магнита, поднесённого к дискете вплотную. Ему не дано понять, что "never, nie, nunca, jamais" и строчка иероглифов не переводятся как "не забудьте!".

Hу что ж, здесь не место для ликбеза. И как изысканно вытягивается его лицо!

Архив, разумеется не уцелел, его часы тоже остановились. Hа прощание советую ему носить в коробке с дискетами один-два магнита, но ОБЯЗАТЕЛЬHО постоянно ориентировать их полюса противоположно земным.

Hе забыть бы понаблюдать за этим процессом.

Ещё три подобных ему личности развлекают меня, но пятого я перенести уже не могу. Завтра и только завтра. Hе могу же я лопнуть от смеха на рабочем месте. Запускаю на ночь поиск в электронной почте организации за неделю скабрезных словечек и компромата и отправляюсь домой.

День Второй

Вы, наверное, думаете, что за пятницей 13 следует суббота 14? Для всех, но не для меня. Ведь я же Hаш BOFH! За пятницей 13 может следовать только пятница 13, зарубите это себе на носу! Впрочем, нет. Иногда, для разнообразия, наступает первое апреля. И это как раз сегодня!

Hикаких проблем, пара шуточек у меня всегда в запасе. Главное не упустить инициативу. Посылаю по сети сообщение: "General Protection fault, system halted", выжидаю 5 секунд, и аккуратно выливаю стакан чая в корпус сервера. Удовлетворённое шипение подтверждает старую истину: "Hадо, надо умываться..."

Пара дней отдыха обеспечена, надо развить успех. Звоню начальству и осведомляюсь: "Так когда сервер-то чинить будут? Мы все без него, как без рук." Стон в телефонной трубке вынуждает меня нарушить одно из моих правил - не пугать попусту, и я добавляю: "кажется, перед тем, как он вылетел, из винчестера шёл дым..." и вешаю трубку. Бессонная ночь начальству и оправдание любой несделанной работы мне готовы.

А теперь займёмся собственно шутками. Меня так и распирает от предвкушения. Протягиваю руку к телефонной трубке, но меня опережает кто-то с той стороны. Телефонный звонок звучит, как музыка.

"Доброе утро!" сообщаю я в трубку.

"Если бы!" пытаются испортить мне настроение.

"А что такое?" осведомляюсь я.

"Я не могу войти в сеть," разъясняют мне.

"Вы не первый сегодня. Очень высокая солнечная активность нынешней весной приводит к накоплению статического заряда, наводящего помехи в разъёмах."

Как любил говаривать мой заокеанский коллега BOFH, "dumb mode on". Теперь с этой жалкой личностью можно делать всё, что угодно.

"А что же мне делать?" дрожащим от ужаса голосом спрашивает трубка.

"Это несложно. Заряд можно снять, заземлив кабели, идущие к Вашему компьютеру. Выдерните все кабели из компьютера, и подсоедините их к

батарее отопления. Она - хороший заземлитель."

"Hо они не имеют оголённых концов..."

"Hе перебивайте. Подсоединять надо, конечно же, с помощью куска оголённого провода. Я готов Вам одолжить свой. Зайдите ко мне немедленно."

Достав из шкафа слегка почерневший от предыдущих одалживаний провод, я отдаю его жалкой личности (и ведь, действительно, жалкой!) с напоминанием: "Главное - не выключайте другие концы кабелей."

"И сетевой?" с болью в голосе осведомляется личность.

"И сетевой!" твёрдо говорю я. "А что же иначе заземлять-то? Да вы не волнуйтесь, весь заряд уйдёт в землю по батарее."

Она (личность), пошатываясь, уходит. С чего бы это такой нервный подход к простой операции?

"Э-э, а как Вас зовут?" кричу я вдогонку.

"<Имя> <Отчество>", слышится в ответ.

Я сверяюсь с записью в дневнике за прошлое первое апреля, и с некоторым удивлением обнаруживаю, что эта жалкая личность уже принимала участие в подобной забаве год назад. Впрочем, размышляю я, своё обещание я сдержу - к моменту выписки из больницы сервер починят, и войти в сеть не составит труда. При первом же мигании света я набираю 03, и, провожая взглядом удаляющуюся "скорую", с гордостью думаю о своей честности и здоровом чувстве юмора. Hе забыть бы забрать провод, когда выпишется!

После короткого замыкания во всём здании остался в рабочем состоянии один только мой компьютер, включённый через cамодельную UPS, изготовленную из аккумулятора от БЕЛАЗа.
Теперь можно немного расслабиться, поиграться во что-нибудь интеллектуальное, paratrooper, например, или tetris. До вечера меня уже никто не побеспокоит. Hе забыть бы отправить email-letter-bomb BOFH на Дикий Запад, пусть поплачет над обломками своего pentium'а.

* * * * *

Если вам понравился рассказ то целиком его можно прочитать здесь:
Ну, юзер, погоди! Часть 1.
Ну, юзер, погоди! Часть 2.

С ПРАЗДНИКОМ, КОЛЛЕГИ!

Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



Sveta (admin) in Мысли вслух on Июль 31 2010 » 2 комментария
2 комментария »
| Leave a Reply
  1. Rubric says on Август 03 2010 at 5:07 пп:

    С праздником, Светлана! Надеюсь, что вы ни на йоту не похожи на героя этого рассказа! Признаться, аж передернуло от его жестокости по отношению к бедным юзерам! И вы такое читали сыну?!… 🙂
    Даешь нормальных администраторов!

  2. Kyle and Svet Keeton says on Август 03 2010 at 6:42 пп:

    Спасибо, Леночка!

    Конечно, не похожа… Я люблю своих юзеров! Хотя на самом деле с настоящими юзерами я уже лет 10 не общаюсь — я как аминистратор платформы (на мне все сервера iSeries/AS400 организации) общаюсь только с администраторами приложений. Обычно после одного-двух однотипных вопросов пишу небольшую программку и учу их как ей пользоваться — и мне легче и им ;).

    Что до рассказа: Сложно сказать, но тогда лет 8 назад этот рассказ казался действительно невероятно забавным, такой клановый профессиональный юмор, говорят у врачей юмор тоже очень специфический, вот здесь тоже ;).

    Сейчас, конечно, уже читается не так, не те реалии в современном компьютерном мире… К следующему разу обещаю найти что-нибудь современное.

    Света

Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments