Метаболический синдром и типы ожирения

Несмотря на то, что избыток жира в организме – это всегда плохо, не все виды ожирения одинаковы. У одних людей отложение жира происходит главным образом в нижней половине туловища (ожирение по женскому типу, или по типу «груши» - гиноидный тип ожирения). У других жир откладывается в основном в области живота при этом увеличивается количество висцерального (внутреннего) жира (ожирение по мужскому типу, или по типу «яблока» - андроидный тип ожирения или как его еще называют абдоминальный).

Для определения типа ожирения используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). При ожирении по типу «яблока» у женщин величина ОТ/ОБ > 0,85, у мужчин - >1,0. Определить тип ожирения нам важно потому, что принадлежность к типу «яблока» означает более высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Установлено, что риск можно оценить и путем простого измерения окружности талии. При этом «плохим сигналом» будет результат более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

Ожирение типа "Яблоко" еще называют метабольческий синдром (Metabolic Syndrome) - читаем о нем в Википедии. И основным поражающим фактором метаболического синдрома является жир откладывающийся на внутренних органах и стенках сосудов (!)

Андроидный тип ожирения — главный фактор риска развития повышенного артериального давления, атеросклероза и сахарного диабета второго типа. При висцеральном (внутреннем) ожирении в кровоток через систему воротной вены поступает избыточное количество свободных жирных кислот (увеличение в 20-30 раз по сравнению с нормой). В результате печень подвергается мощному и постоянному воздействию свободных жирных кислот, что приводит к ряду метаболических нарушений (гипергликемия, увеличение липопротеинов низкой плотности, обогащённых триглицеридами, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия). Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия способствуют развитию артериальной гипертензии.

Достоверно доказано что, через 10-20 лет после формирования метаболического синдрома возникает атеросклероз, а ещё через 10-20 лет возможен инфаркт и инсульт..

Самым важным в лечении метаболического синдрома - является снижение массы тела.

Хорошей новостью является то, что при снижении массы тела первым уходит именно висцеральный (внутренний) жир!

Вот почему врачи говорят, что похудение даже на 3 килограмма может помочь в уменьшении фаторов риска при метаболическом синдроме.


Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



1 comment so far. »
| Leave a Reply
  1. klara shanova says on Январь 04 2015 at 7:55 дп:

    Очень хочется сбросить лишний вес

Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments