26 апреля: Героям — ликвидаторам посвящается!

В ликвидации аварии на ЧАЭС принимало участие более 500 тысяч человек. Что же это за люди? Большинство из этих людей - это обычные граждане СССР.
В штаб Минэнерго СССР звонили по телефону и приходили многие советские граждане, просили направить их в Чернобыль для участия в ликвидации последствий катастрофы. Большинство, конечно, не представляло, какого характера работа их ждет. Но облучение почему-то никого не беспокоило. Говорили ведь из расчета 25 рентген... Иные прямо заявляли: хотим заработать. Узнали, будто в зоне, примыкающей к аварийному блоку, платят пять окладов...
Но большей частью помощь предлагали бескорыстно. Один демобилизованный солдат из Афганистана сказал. "Ну и что, что опасно? В Афганистане тоже была не прогулка. Хочу помочь стране".
Также в район аварии прибывали специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов, средний возраст последних был 33 года. А мальчишек взяли служить в армию сразу после школы... Их всех позднее стали называть ликвидаторами.

Выяснилось, что нет механизмов с манипуляторами для сбора радиоактивных деталей (кусков топлива и графита). По всей площадке вокруг аварийного блока и значительно дальше взрывом разбросало реакторный графит и обломки топлива.
В армии таких роботов также не оказалось. Договорились с одной из фирм ФРГ о закупке за миллион золотых рублей трех манипуляторов для сбора топлива и графита на территории АЭС.
К сожалению, использовать роботы по назначению так и не удалось. Они были рассчитаны для работы на ровненькой площадке, а в Чернобыле - сплошные завалы. Тогда забросили их на кровлю для сбора топлива и графита на крыше деаэраторной этажерки, но роботы запутались там в шлангах, оставленных пожарными. Так же вполне рядовыми были случаи отказа роботизированной техники в следствии очень больших радиационных полей - плавились микросхемы. В итоге пришлось собирать топливо и графит руками. Людей, которым пришлось заменять роботов называли "биороботами". Группа ученых была вынуждена исследовать разрушенный энергоблок без каких либо специальных средств защиты в костюмах х/б, обернутые полиэтиленом, подшлемниках и противогазах. Трудно себе представить какое же было чувство долга у этих людей. С огромной болью просматриваются кино и видеокадры 1986 года, на которых эта группа ученых пробирается через завалы мимо разорванного взрывом реактора, весело перепрыгивая куски графита и топлива, находят известную "слоновую ногу" (лавообразные топливосодержащие массы, протекшие в подреакторные помещения), ведь их радиометры показывали 10 000 Рентген в час !!! После трудового дня эти люди садятся за стол, выпивают по рюмашечке горькой и рассказывают оператору, что им жалко тех ребят - пожарных и обслуживающий персонал станции, которые получили по несколько смертельных доз, борясь с огнем, охвативший остатки 4-го энергоблока и машинный зал, уже подбиравшийся к 3-му энергоблоку и умирали в течении нескольких дней мученической смертью в 6-й клинике Москвы. Но в их команде потерь от радиации нет. Умер один их товарищ, но от сердечного приступа.

Кадры 1996 года - десять лет прошло. Тот же ученый, старший группы исследователей, чьи слова звучали на пленке 1986 года - Виктор Попов. Катаракта - замена хрусталиков обоих глаз, а в общем, здоровье нормально, инвалидом себя не чувствует. Вспоминает со слезами на глазах своих друзей, членов исследовательской группы: Николай Базырь - сердечный приступ, Вадим Заводинский - сердечный приступ и инсульт, Руслан Клай - сердце, Олег Геращенко - инсульт... Наверно это пережитые стрессы сказываются... Наверно он знает правду... Наверно догадываемся и мы... Наверно мы догадываемся, почему упал вертолет Ми-8, сыпавший в жерло реактора песок - потому, что пилоту стало плохо от... переутомления... Наверно мы догадываемся, почему на стенах музея Чернобыль приклеены сотни детских фотографий в виде пятачка ядерного реактора...

Влияние аварии на здоровье людей

Оценки влияния чернобыльской аварии на здоровье людей очень противоречивы. Гринпис и Международная организация Врачи против ядерной войны утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. По данным организации Союз Чернобыль, из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами.
Учитывая большое число людей, живущих в областях, пострадавших от радиоактивных загрязнений, даже небольшие отличия в оценке риска заболевания могут привести к большой разнице в оценке ожидаемого количества заболевших. Гринпис и ряд других общественных организаций настаивают на необходимости учитывать влияние аварии на здоровье населения и в других странах. Ещё более низкие дозы облучения затрудняют получение статистически достоверных результатов и делают такие оценки неточными.
По заявлению других источников на 2006 год умерло уже порядка 50% ликвидаторов в следствии различных болезней - тех, кто был в зоне аварии в первое время и получившие большие дозы облучения.
"До Чернобыля... на 100 тысяч белорусских жителей было 82 случая онкологических заболеваний. Сегодня статистика следующая: на 100 тысяч - 6 тысяч больных. Увеличение почти в 74 раза.
Для маленькой Беларуси (население 10 млн. человек) авария явилась национальным бедствием, хотя у самих беларусов нет ни одной атомной станции.
Это по-прежнему аграрная страна, с преимущественным сельским населением. В годы Великой Отечественной войны немецкие фашисты уничтожили на белоруской земле 619 деревень вместе с их жителями. После Чернобыля страна потеряла 485 деревень и поселков: 70 из них уже навечно захоронены в земле. В войну погиб каждый четвертый беларус, сегодня каждый пятый живет на зараженной территории. Это 2,1 млн. человек, из них 700 тыс. детей. Среди факторов демографического угасания радиация занимает главное место. В Гомельской и Могилевской областях (наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы) смертность превысила рождаемость на 20%.
Смертность за последние десять лет увеличилась на 23,5%. От старости умирает 1 человек из 14, в основном трудоспособные - 46-50 лет. В наиболее зараженных областях при медицинском осмотре установлено: из 10 человек - семь больных. Едешь по деревням, и тебя поражает территория разросшихся кладбищ..."

Не редки были случаи, когда люди, не ликвидаторы, просто проезжающие недалеко от загрязненных территорий, неожиданно, через какое то время, заболевали онкологическими заболеваниями и умирали от рака в молодом возрасте. Это следствие загрязнения воздуха радиоактивными изотопами в виде аэрозолей и пыли. Вдохнуть такую "горячую" частичку означает смерть.

Вот что сказал К. Морган:
"В настоящее время стало очевидным, что не существует такой малой пороговой дозы ионизирующего излучения, которая была бы безопасной или риск заболеть от которой (даже лейкозом) был бы равен нулю... "

Вернемся к взорвавшемуся блоку ЧАЭС. Как говорилось ранее, почти все, кто там были, на блочном щите управления, в машинном зале - операторы эксплуатационники за исключением заместителя главного инженера станции, руководителя эксперимента и еще нескольких человек - погибли.
Атомные операторы - не просто исполнители. В процессе эксплуатации атомных станций им приходится принимать массу самостоятельных и ответственных решений, зачастую очень рискованных, чтобы спасти блок, с честью выйти из аварийной ситуации или тяжелого переходного режима. Всего многообразия всевозможных сочетаний режимов и неполадок никакими инструкциями и регламентами, к сожалению, не предусмотришь. И тут важны опыт и глубина профессионализма эксплуатационников. Очевидцы правы, говоря, что после взрыва операторы показали чудеса героизма и бесстрашия.
Они достойны преклонения.

Далее - свидетельство очевидца.

В Москве, в 6-й клинике на Щукинской, тяжелых больных - пожарных и эксплуатационников поместили на восьмом этаже. Среди них пожарные: Ващук, Игнатенко, Правик, Кибенок, Титенок, Тищура; операторы: Акимов, Топтунов, Перевозченко, Бражник, Проскуряков, Кудрявцев, Перчук, Вершинин, Кургуз, Новик... Лежали они в отдельных стерильных палатах, которые кварцевались несколько раз в сутки по графику. Кварцевые лампы были направлены на потолок, чтобы лучи не обжигали. Ведь все они были страшно загорелые, у них был ядерный загар... Физраствор, который всем влили в вену в Припятской медсанчасти, на многих подействовал ободряюще, потому что снял интоксикацию, вызванную облучением. Немного лучше себя почувствовали больные с дозами до четырехсот рад. Остальных мучили сильные боли в облученной и обожженной огнем и паром коже. Боль в коже и внутри изматывала, убивала... Пожарный Владимир Правик голый лежит на наклонном ложе под железным каркасом с лампами. Вся поверхность тела обожжена радиацией и огнем. Трудно разобрать, где огнем, где радиацией, все слилось. Чудовищные отеки снаружи и внутри. Распухли губы, полость рта, язык, пищевод... Пятнадцать лет назад не умели блокировать боль. Теперь научились. Уж слишком много накопилось в людях боли... Но ядерная боль - особенная, она нестерпима и беспощадна. Она доводит до шока и потери сознания. Все тело героя-пожарного переполнила ядерная боль. И тогда кололи морфий и другие наркотики, которые на время купировали болевой синдром. Правику и его товарищам сделали внутривенную пересадку костного мозга. Внутривенно же влили экстракт печени многих эмбрионов для стимулирования кроветворения. Но... Смерть не отступала... Все уже было у него: и агранулоцитоз, и кишечный синдром, и эпиляция (выпадение волос), и стоматиты с тяжкими отеками и отслоениями слизистой рта... Но Владимир Правик стоически переносил боль и муки. Этот славянский богатырь выжил бы, победил бы смерть, если бы только кожа не была убита на всю ее глубину... И казалось, что в таком состоянии не до мирских радостей и горя, не до судеб своих товарищей. Сам ведь на краю гибели. Но нет! Пока мог еще говорить, Владимир Правик пытался узнать через сестер и врачей, что с его друзьями, как они? Живы ли? Продолжают ли еще борьбу, теперь уже со смертью? Он хотел, чтобы они боролись, чтобы их мужество помогало и ему. И когда каким-то непостижимым образом все же доносились вести: умер... умер... умер... - как само дуновение гибели, - врачи говорили больным, что это не у нас, что это где-то в другом месте, в другой больнице... То была ложь во спасение. И вот настал такой день, когда стало ясно: сделано все, что способна была сделать современная радиационная медицина. Все методы рискованной и обычной терапии применены для борьбы с острой лучевой болезнью, но тщетно. Даже новейшие факторы роста, стимулирующие размножение клеток крови, не помогли. Потому что нужна была еще живая кожа. А ее у Правика не было ни кусочка. Она вся была убита радиацией. Радиацией были убиты и слюнные железы. Рот пересох, как земля в засуху. Правик поэтому еще не мог говорить. Только смотрел, мигал еще веками без ресниц, которые выпали, смотрел выразительными глазами, в коих порою вспыхивал жгучий огонь протеста и нежелания подчиниться смерти. Потом внутренние силы сопротивления стали ослабевать и постепенно иссякли. Началось умирание, исчезновение плоти на глазах. Он стал таять, сохнуть, исчезать. Это мумифицировались убитые радиацией кожа и ткани тела. Человек с каждым часом, с каждым днем - уменьшался, уменьшался, уменьшался. Проклятый ядерный век! Даже умереть по-человечески нельзя. Умершие - почерневшие высохшие мумии - стали легкими, как дети...

Чернобыль, как и все трагедии в прошлом, показал, насколько велики мужество и сила духа нашего народа. Но Чернобыль же взывает к разуму и аналитической мысли: не забудьте, люди, посмотреть на происшедшее ясным взором, не дайте залакировать беду.

Председатель Госкомитета по использованию атомной энергии СССР А. М. Петросьянц произнес чудовищные слова, оправдывая Чернобыльскую катастрофу: "Наука требует жертв".

Думал, очень умно сказал, а вышло глупо и кощунственно.

"Четвертый реактор, именуемый объектом "Укрытие", по-прежнему хранит в своем свинцово-железобетонном чреве около 185 тонн ядерных материалов.
Причем топливо частично перемешано с графитом и бетоном. Что с ними происходит сегодня, не знает никто.

Саркофаг сооружали наспех, конструкция уникальная, наверное, инженеры-разработчики из Питера могут ею гордиться. Служить она должна была двадцать лет. Однако монтировали его "дистанционно", плиты стыковывали с помощью роботов и вертолетов - отсюда и щели. Сегодня, согласно некоторым данным, общая площадь зазоров и трещин превышает 100 квадратных метров, из них продолжают вырываться радиоактивные аэрозоли. Если ветер дует с севера, то на юге - зольная активность: с ураном, плутонием, цезием. Мало того, в солнечный день при выключенном свете в реакторном зале видны столбы света, падающие сверху. Что это? Проникает внутрь и дождь. А при попадании влаги в топливосодержащие массы возможна цепная реакция...

Саркофаг - покойник, который дышит. Дышит смертью. На сколько его еще хватит? На это никто не ответит, до сих пор невозможно подобраться ко многим узлам и конструкциям, чтобы узнать, каков у них запас прочности. Зато все понимают: разрушение "Укрытия" привело бы к последствиям даже пострашнее, чем в 1986-ом..."

В скором времени Украина приступает к грандиозному строительству.
Над саркофагом, накрывшем в 1986-м году разрушенный четвертый блок Чернобыльской АЭС, появится новое укрытие под названием "Арка". На этот проект 28 стран-доноров в ближайшее время выделяют первоначальные капиталовложения - свыше 768 миллионов долларов. Предположительная сумма, необходимая для возведения объекта "Арка" составляет 1 000 000 000 долларов. Новое укрытие должно существовать уже не двадцать, а сто лет. И задумано оно намного грандиознее, потому что должно иметь достаточный объем, чтобы там вести работы по перезахоронению отходов. Нужен массивный фундамент: фактически предстоит сделать искусственный скальный грунт из бетонных столбов и плит. Следом надо подготовить хранилище, куда станут перевозить радиоактивные отходы, извлеченные из-под старого саркофага. Самое новое укрытие будет изготовлено из стали высокого качества, способной выдержать гамма-излучение. Только металла потребуется 18 тыс. тонн...
"Арка" станет беспрецедентным в истории человечества сооружением.
Во-первых, поражают ее масштабы - это двойная оболочка высотой 150 метров. А по эстетике она приблизится к Эйфелевой башне..."

Официальные данные ЧАЭС на текущее время:
Радиационный фон в районе административно-бытового корпуса составляет в среднем 70 микрорентген в час, в районе смотрового павильона объекта "Укрытие" - 1,4 миллирентген в час. Контролируемые параметры объекта "Укрытие" находятся в пределах, установленных Технологическим регламентом. По данным систем контроля максимальное значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения внутри объекта составляет 3407 Рентгена в час, температура вблизи топливосодержащих материалов +23 градуса по Цельсию. Превышения контрольных уровней параметров состояния объекта "Укрытие" не зафиксировано.

25-26 апреля 2008 года несколько московских и областных компаний присоединяются к гражданской общественной акции Чтобы знали и помнили.
Суть акции: 25 апреля все участвующие в акции будут одеты в специально изготовленные футболки и на вопрос окружающих "что это?" будут кратко просвещать людей по данной проблеме. 26 апреля вероятно будет осуществлена поездка на Митинское кладбище - воздать дань памяти героям пожарным и оперативному персоналу 4 блока ЧАЭС.
Цель акции сугубо информативная. Хотелось, что бы люди не забывали о той страшной аварии, возвестившей правду о том кого приручил человек и что это может стоить всей планете. В наше время все помнят о невинных людях, погибших во время подлых терактов, авиакатастроф и пр. Но почему же многие уже забыли о сотнях тысяч погибших, имена которых мы знаем, и о тех сотнях нерожденных, о прерванных жизнях, имен которых мы никогда не узнаем, ибо они погибли из-за прекращения беременности у женщин, облученных в Припяти 26 и 27 апреля...
К примеру, во время печально известной гражданской войны в Сомали погибло меньше людей, чем при ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

рассеченные радиацией нити хромосом, убитые или изуродованные гены... Они уже ушли в будущее. Ушли. Люди еще встретятся с ними. И это самый страшный урок Чернобыля. А те, кто ушли из жизни раньше, почти сразу после взрыва, кто покинул нас, агонизируя в страшных мучениях ядерной смерти... Сердце болит о них, душа помнит. Их не так много, тех, кто в земле, но с ними ушло столько боли, столько страданий, которых хватило бы на миллионы живых. Они сконцентрировали в себе, символизируют тысячи и миллионы смертей и оставили на земле боль сурового предостережения. Склоним головы перед ними - мучениками и героями Чернобыля.

По моим наблюдениям, молодежь, начиная с 1983 года рождения и моложе, уже почти ничего не знает о том, что произошло в Чернобыле. Со словом Чернобыль единственная ассоциация - радиация. И все. Сейчас, когда в учебниках истории пишут, что Советский Союз только помог разгромить фашистскую Германию, а в ближайших к России странах фашистских соратников возводят в ранг национальных героев, сносят памятники солдатам, героически сражавшихся за их же жизни и благополучие, нужно не дать забыть такие великие подвиги нашего народа. Того народа, который нельзя победить.

При написании этого краткого обзора были использованы материалы и выдержки из следующих источников:

"Чернобыльская тетрадь". Г. Медведев

Припять. com

"Чернобыль". Ю. Н. Щербак

"Чернобыльская молитва (хроника будущего)"Светлана Алексиевич.

Официальный сайт Чернобыльской АЭС

"Ядерный или тепловой взрыв" Автор мне не известен.

Свободная энциклопедия <Википедия>

"Чернобыль. Как это было." А. Дятлов
--------------------------------------

От имени бывших жителей ныне покинутого города Припять, обращаемся ко всем пользователям сети Интернет:форумчанам, блоггерам, участникам интернет-сообществ, случайным прохожим - всем, кому не безразлична тема Чернобыльской катастрофы.

На срок с 25 по 27 апреля, в 24-ю годовщину чернобыльской катастрофы, замени свою аватару на огонек свечи!

Покажи, что ты Помнишь!..

Просьба ко всем, кто решит поддержать данную инициативу, перепостить это сообщение в собственных блогах и на форумах, участниками которых Вы являетесь.

С уважением, Администрация сайта г. Припять.

www.pripyat.com


Подпишись на нашу рассылку. Введи email-адрес:

Delivered by FeedBurner


Поддержи сайт!
Поделись с друзьями, это ВАЖНО!



Sveta (admin) in Мысли вслух on Апрель 26 2010 » 0 comments
Your Reply:


обязательно


обязательно, (мы его не покажем)



Trackback this Article  |  Subsribe to Comments